5 лучших бизнес-фильмов всех времён

Фильмы о бизнесе, как правило, бывают двух видов: вдохновляющие истории преодоления неудач и борьбы и поучительные истории о коррупции и неудачах. Из них много второго. Давайте посмотрим правде в глаза: истории о функциональном бизнесе — где управление практично и умно, где сотрудники уважают и ценят, а клиенты довольны и лояльны — не совсем доставляют ту драму, которую мы хотим получить от фильма.

Но это не значит, что бизнесмен не может многому научиться в фильмах — только тому, что можно узнать больше о том, чего не делать, чем о том, что делать. В конце концов, обучение тому, что нужно делать — это то, для чего нужна бизнес-школа. Учиться тому, чего не делать — это развлечение. Помня об этом, мы предлагаем Вашему вниманию лучшие фильмы о бизнесе всех времен и народов.

Их также можно посмотреть тут, вы наверняка будете искать фильмы 2020 в качестве 1080.

Уолл-стрит: Деньги не спят (2010)

Кинокритики будут утверждать, что первая Уолл-стрит — та, которая положила начало миллионной карьере в инвестиционном банкинге и привнесла в наш язык «Жадность — это хорошо» — должна быть первой в списке. Без сомнения, это классика: Классика Майкла Дугласа, который более двадцати лет носил костюм в форме настоящей Уолл-стрит. На Уолл-стрит (1987) Гордон Гекко (Майкл Дуглас) настолько хитрый и убедительный мошенник, что почти все, кто видел фильм, забыли, что он злодей; он грабит и грабит без унции совести и сострадания. Но именно поэтому сиквел находится в этом списке.

Уолл-стрит: Деньги не спят, с другой стороны, показывают человеческую, социальную и культурную цену спекуляции в стиле Гекко, так как Гекко освобождается из тюрьмы с потерянными восемью годами жизни, тщетно пытается предупредить Уолл-стрит о надвигающейся катастрофе, и возвращается в игру после экономического коллапса 2008 года, убирая все пролитые деньги. Приманка быстрого, плохо нажитого состояния на короткое время снова побеждает Гекко, и почти навсегда заканчивает отношения с отдаленной дочерью, но в конце концов, что бросается в глаза зрителям, так это видение писателя/режиссера Оливера Стоуна о мире, не просто испорченном жадностью, но и опустошенном ею. Но на этот раз Гордон Гекко — голос разума.

Крестный отец (1972)

Крестный отец» — это нечто большее: семейная драма, гангстерский триллер, старинная пьеса и лучшая реклама канноли, когда-либо создававшаяся в кино. Он также придумал термин «бадда-бинг», за который мафия всегда будет благодарна. Но «Крестный отец» также является образцом для подражания в бизнесе. Мы все знаем цитаты: «Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться»; «Это бизнес, а не личное»; «Никогда не говори никому, кроме семьи, что ты думаешь»; «Никогда ни с кем не вступай на сторону против семьи»; «Он думает о том, чтобы пойти на матрасы».

Так что, наверное, не стоит посылать сообщения через лошадиную голову в законном бизнесе. Но многие из других уроков Крестного Отца полностью применимы: знать разницу между амбициями и чрезмерным охватом, например; знать, кому доверять; знать, когда быть верным, а когда прыгать с тонущего корабля; знать свою клиентуру и свой товар; пачкать руки, не продавая душу; и, прежде всего, вести мудро, смело и неуклонно. Если бы Сонни знал эти принципы, как Майкл, фильм имел бы совсем другой конец. Может быть, не такой драматичный, но, конечно, менее кровавый.

Американцы (Glengarry Glen Ross)

Продажи — это тяжело. Существует множество фильмов, романов и пьес о том, как это трудно, наиболее известная смерть продавца, но ничто не может передать ни суровую, ни чрезмерную уверенность успешного продавца, ни жалкое отчаяние неудачника, как Glengarry Glen Ross Дэвида Мэмета. В Glengarry Glen Ross «мотиватор» из головного офиса посещает региональный офис по недвижимости, чтобы передать сообщение от руководства: два самых низких показателя продаж за неделю будут уволены.

Как и на Уолл-стрит, Гленгарри Глена Росса почитают в основном по неправильным причинам, в частности, по короткому, вульгарному монологу Алека Болдуина, останавливающему шоу в первом действии. Правда, у него есть неплохой совет: «ABC — Always Be Closing», — говорит он продавцам. Но все это основано на очень плохом бизнес-плане — выставить всех в офисе друг против друга в жестокой, захватывающей всех конкуренции. Или, как выразился персонаж Болдуина: «Второй приз — набор ножей для стейка». Третий приз — ты уволен». Этот порочный мандат от руководства побуждает и без того подконтрольный бизнес с шаткой этикой к откровенной коррупции, поскольку одни продавцы подкупают, угрожают и запугивают друг друга, а другие замышляют взлом и кражу наиболее ценных зацепок. Это важный урок для любого, кто намеревается владеть или управлять бизнесом — неограниченная конкуренция может привести к результатам, но в бизнесе она токсична. Офис, который не может сотрудничать, рухнет.

Бойлерная

Бойлерная, как дитя любви Уолл-стрит и Гленгарри Глен Росс, соблазнительный взгляд на самую зернистую сторону Уолл-стрит. В J.T. Marlin, фирме «pump and dump», которая искусственно раздувает цены на акции провалившихся предприятий, недобросовестные молодые брокеры делают состояние, с трудом продавая акции по завышенным ценам инвесторам, зная, что предприятия уже мертвы. И, как и в случае с Уолл-стрит и Гленгарри Глен Росс, бойлерная стала чем-то вроде культовой классики и вряд ли станет бизнес-путеводителем. Со своим составом симпатичных, нелепо харизматичных звезд (сливки урожая 2000 года молодых актеров, в том числе Бена Аффлека, Джованни Рибизи и Вина Дизеля в роли, которая чуть не сделала его серьезной звездой), котельная делает этот неэтичный мир таким же романтичным для зрителя, как и для главного героя неофита Рибизи.

Но, как и во многих деловых фильмах, бойлерная — это, прежде всего, поучительная история о жадности и коррупции. У героя Рибизи, Сета Дэвиса, возникает кризис совести, когда его советы вызывают финансовую и личную разруху для обычного семейного человека, который пытается купить новый дом. Но его «Джимини Сверчка» недостаточно, чтобы передумать насчет фирмы, пока его не поймает ФБР и не предложит сделку об иммунитете. Бойлерная не показывает нам, что происходит с другими брокерами, но рисовые вагоны и полицейские машины не сулят ничего хорошего. Еще одно правило бизнеса, выученное из фильма: быстрые деньги — это, наверное, грязные деньги.

Социальная сеть (2010)

Социальная сеть» Дэвида Финчера, написанная гипервербалистом Аароном Соркиным, подверглась критике за исторические неточности и нелестное изображение основателя Facebook Марка Цукерберга. На что кинолюбители говорят «И что?». Это единственный фильм, в котором бесконечные разговоры о программировании, процентах владения и интеллектуальной собственности выглядят и звучат как триллер. Марк Цукерберг, может быть, и не социально неумелый, бессердечный женоненавистник, которого изображает Джесси Айзенберг, но, как гласит слоган, без нескольких врагов не доберешься до 500 миллионов друзей. К сожалению, враги, которых Цукерберг нажил, согласно фильму, это друзья, которые помогли ему попасть туда.

Социальная сеть — это не путеводитель к тому, чтобы стать миллиардером — успех Facebook представлен как сочетание гения, удачи и безжалостного оппортунизма. Так что, может быть, это руководство к тому, чтобы стать миллиардером. Но этот успех обходится Цукербергу в копеечку, так как на него успешно подали в суд его бывший партнер/лучший друг, а также ребята из братства трастовых фондов, которые дали ему эту идею в первую очередь. Цукерберг остается, в мгновение ока, в классической сцене, один за своим компьютером, освежая страницу, надеясь на подтверждение друга. Для вас бизнес-мажоры, урок, который нужно получить: не забывайте тех, кто помогает вам добиться успеха, и не обманывайте тех, кто лоялен к вам.

Author: Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *